欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 鹰潭

国侨办副主任郭军:当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”

2020/2/12 16:10:41     来源:鹰潭日报

  济南9月15日电 (曾洁 郝学娟)国务院侨办副主任郭军14日在济南举行的山东省侨务工作会议上说,中国侨务将开启2.0时代,当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”,引导海外侨胞和归侨侨眷参与中国经济社会建设。

  国务院侨务办公室副主任郭军表示,侨务工作的重心在海外,是中国民间外交的重要组成部分,中国侨务将进入2.0时代,适应当今时代日新月异的变化。中国经济转型的关键是寻求创新驱动力,在这方面华侨华人有绝对优势。中国改革开放初期对华侨华人的“请进来”以招商引资为主,而现在的“请进来”则将以招才引智为主。

国务院侨办副主任郭军。记者 刘忠俊 摄 国务院侨办副主任郭军。记者 刘忠俊 摄

  郭军说,侨务工作应为不同国家和地区的华侨华人提供精准化服务,当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”,倾听他们的需求,引导海外侨胞和归侨侨眷参与中国经济社会建设。

  山东省副省长任爱荣在当天会议上介绍说,当前山东正在进行经济转型,侨智侨资日益发挥明显作用,该省以发达国家、“一带一路”沿线国家、金砖国家等为重点,与5800多名著名华侨华人建立密切联系,并初步建立了遍及各大洲的侨力资源网;目前该省205位“千人计划”专家和287位泰山学者专家中华侨华人占比超过85%,一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的侨资项目落户山东,近5年经侨务渠道引进的合同额超过超过1亿美元的项目26个,总金额1107.6亿人民币。

  记者在采访中获悉,山东是中国长江以北的重要侨乡省份,也是中华文明的发源地之一,该省凭借丰富的文化资源实施“留根工程”,持续举办中国寻根之旅、齐鲁文化行、中华文化大乐园等华裔青少年夏(春、秋、冬)令营活动。同时,山东还加大对海外华文学校的指导帮扶,加强外派教师和华文师资培训工作,提升华文学校办学能力和教学水平。

  目前海外华侨华人已逾6000万,且新侨还在逐渐增多,其中专业人士有400多万人,涵盖高新技术、教育、金融等多个领域,海外华侨华人已成为中国宝贵的“海外人才库”。(完)


相关阅读:
长沙二手房 http://cs.ershoufang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved