欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 文化

成都理工大录取因为户籍问题被中山大学退档考生

2020/2/14 17:44:36     来源:鹰潭日报

  ■《四川平昌高考文科第一名因“户籍出错”被中山大学退档》追踪

  今年8月中旬,在接到平昌县招生办的电话后,今年平昌高考文科第一名——18岁的渠县籍考生贾永玉,因为户籍问题,录取志愿被取消,一时陷入无大学可读的尴尬境地,引起社会的广泛关注。

  成都理工大录取

  9月23日,平昌县政府新闻办发布消息称,2016年8月11日,平昌县招生办在对“三专一免”高校录取考生资格复核自查中,发现通过国家专项计划被中山大学录取的考生贾永玉,虽有平昌高中连续三年学籍,但户籍系四川渠县,不符合国家专项计划报考条件。县招生办立即将此情况通知考生本人,并按相关规定和程序上报取消该考生中山大学的入学资格,情况属实。

  针对此事,平昌县高度重视。县招生办于8月14日专程向上级有关部门汇报,积极争取解决该考生就读大学事宜。

  同时,对该考生身份信息审核把关不严的单位及相关责任人员进行调查。9月20日,该考生已经被成都理工大学会计专业(该专业系一本专业)录取,并已正式通知入学报到。目前,县纪委牵头,公安局、县招办全力配合,对相关责任人员进行调查,并将依纪依规处理。

  复核时发现问题

  平昌县教育局一位负责人接受华西都市报采访时介绍,今年高考前,全县专门开了招生联席会,对任务进行明确分工,全县共计6110个考生,经审核有100人户籍不合格,但其中不包括贾永玉。3月11日,县招办将审核结果挂网公示10天,3月24日公示结束。事后倒查表明,两道关卡都未能发现贾永玉资格不符的原因,县公安局在户籍归类时,把渠县籍的贾永玉错误地归类到平昌县籍一边,导致没有发现她不符合申报国家专项招生的资格,直到8月11日复核范围缩小时,贾永玉的情况才被发现。

  贾永玉对媒体表示,填报专项计划时,同学们都是听老师的指导和安排。因为学业紧张,自己和同学们没有研究过这些复杂的招生政策,当时填报高校招生专项时,自己还告诉老师自己是渠县户籍,班主任去问了说没有问题;但后来填报国家专项招生时,老师拿了一个县公安局下发的具有填报资格的户籍表格名单,其中也有贾永玉的名字,老师就让全班50多个学生都报了国家专项。贾永玉的班主任王老师接受媒体采访时说,自己只负责招生政策的讲解和传达,上面怎么讲,自己就怎么传达,学生们所有的资料填写都是他们自己完成,“怎么操作也是他们自己的事情”。

  家长希望勿打扰

  “复查结果出来后,8月12日下午,我们派专人立即往成都的录取场上赶,同时告知考生本人,并向市教育局报告复查情况,市里又向省里起草报告汇报,并将情况发函到录取的高校,取消录取。就是希望把对学生的影响降低到最低限度。”平昌县教育局负责人表示。

  23日晚间,贾永玉的父亲贾胜泉告诉记者,他于9月20日上午赶到平昌,在平昌的三天时间里,县教育局和相关单位负责人和他们多次见面。

  “事情到了这一步,来龙去脉我不想再多说,心里感觉委屈。但通过他们的努力,感觉结果还是过得去。”贾胜泉说,他担心的是,截至目前,他们只接到了成都理工大学的电话通知,尚未拿到录取通知书。但教育局说,会派专人陪孩子去学校。“学校落实了,我们心里踏实了,娃娃安安心心开始大学新生活,希望舆论方面不要再打扰。”

  贾胜泉透露,几天来,在复读和大学之间,女儿很纠结,但最终选择了后者。“复读太辛苦了,父母又不在身边。”通过反复做工作,女儿还是决定上大学。24日一早,贾永胜将返回渠县老家,处理完一些事务后返回东莞。 华西城市读本记者谢颖
相关阅读:
作文培训加盟 www.sehyzw.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved