首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 新能源>>【难点】国内跨区域新能源消纳问题分析

【难点】国内跨区域新能源消纳问题分析

来源:情情网

  雾霾天气加剧对于新能源的“正面”影响,正在开始显现。

  国家电网华东分部发布的信息显示,华东电网包括上海、江苏、浙江、安徽和福建四省一市正在扩大新能源装机,而且新能源发电已实现全额消纳,同时加大特高压输送跨区清洁能源的力度,以此来改善当地的环境。

  无独有偶。

  国网华中分部也表示,2015年1—11月,华中电网除全额消纳本网新能源外,还消纳西北新能源55亿千瓦时(减少燃煤182万吨,减排二氧化碳451万吨)。

  此外,国网华中分部开创性地开展了跨区新能源发电权交易,2015年华中电网与西北电网完成新能源发电权交易电量2亿千瓦时。

  上述信息已经凸显出,对于饱受雾霾之困的一些地区——尤其是经济较为发达的地区而言,可能会逐渐加大外来电力的消纳。当然,不仅仅局限于新能源。

  尽管这种将“污染尽可能留在外地”的做法,对于整体的环境改善是否有效,暂且还难以评估。但对于包括电站在内的投资者而言,隐含的潜台词可能是,项目所在地的电网条件,将变得至关重要。

  其中原因有二。其一,电网直接决定着电力能否外送以及外送的规模;其二,根据相关规定,外送电的价格主要由协商来确定,这意味着最终的价格既受输入地的电力需求、经济发展程度等的影响,也与输出地的整体议价能力有关。

  不过,对于外地新能源电力消纳的增加,国网华中分部也坦言,仍然面临着用电需求增长放缓、消纳能力下降以及系统调峰能力不足等问题。

  对此,该公司建议,应该加强调峰管理,调动包括抽水蓄能机组以及合理控制供热机组和自备电厂发展规模,明确自备电厂参与系统调峰的相关要求,以增加相应的调峰能力。

  外送新能源消纳增加

  对于近几年大规模增加的西北省份的光伏电站而言,在本地消纳有限的情况下,外送就成为了解决其限电问题的主要出路。

  数据显示,2014年,全国跨省区送电量约为8000亿千瓦时。而国家电网公布的数据显示,2014年,国家电网公司经营区域内跨区跨省交易电量共完成7252.16亿千瓦时,同比增长12.03%。其中,风电、光伏等新能源跨区跨省外送电量全年达190亿千瓦时,同比增长90%。

  而来自电网的数据还显示,受雾霾天气增多等影响,一些地区对于电力外送的需求正在增加。

  国网华中分部披露的数据显示,2015年1-11月,华中电网除全额消纳本网新能源外,还消纳西北新能源55亿千瓦时(减少燃煤182万吨,减排二氧化碳451万吨)。此外,开创性地开展了跨区新能源发电权交易,2015年华中电网与西北电网完成新能源发电权交易电量2亿千瓦时。


潮流音乐 www.238dj.com
上一条:房屋着火小狗守护主人床边不肯离开 下一条:小狗驱虫药有哪些