首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 新能源>>投资自家屋顶光伏发电,你愿意吗?

投资自家屋顶光伏发电,你愿意吗?

来源:情情网

你愿意掏一笔钱“投资屋顶”,安装一套站吗?12月12日~13日,2016年第六届加强应用长江经济带“一带一路”分布式能源创新发展高峰论坛在南京召开。利用闲置屋顶进行分布式发电,成为会上讨论的热点。光伏发电企业老总“吐槽”找屋顶难、融资难等问题,现代快报总编辑赵磊也建议,媒体应该推动国家相关制度的建立,比如在建筑设计之初预留“光伏屋顶”。

会上,业界人士普遍认为,我国可再生能源前景可期,特别是分布式光伏发电,将迎来黄金发展期。

行业“看到黎明”

此前,光伏行业一直在低谷徘徊,这样的局面有望在2017年改观。

江苏可再生能源协会秘书长施新春在会上表示,巴黎协定的签订,使世界各国的节能减排成为硬指标,必须寻找替代煤炭的新能源,太阳能无疑是最佳选择之一,这为光伏产业持续发展奠定了坚实基础。“与集中式发电相比,分布式光伏发电更加适合我国国情,将在光伏产业中扮演越来越重要的角色。虽然我国光伏产业80%以上的装机容量是集中式电站,但在光伏补贴、扶贫等政策推动下,分布式电站将日益受到市场欢迎,成为新的经济增长点。”

中国光伏行业协会统计显示,今年前三季,我国产量约14.5万吨,同比增长近30%。产能超过万吨的企业有7家。今年多晶硅价格呈波浪式走势,先升后降再升。组件产量37吉瓦(1吉瓦是10亿瓦),同比增长30%。前三季总装机同比增幅超过100%,仍以地面集中电站为主,分布式电站8月后占比加速上升。

国家发改委国际能源研究所所长王进介绍,“十三五”期间,随着我国关于分布式光伏等可再生能源的保障性收购管理办法出台,以及电力改革的推动,弃光弃风现象有望彻底解决。

屋顶光伏发电,1度收益近8毛钱

“投资屋顶”成为这次会上的热词,不少都瞄准了屋顶资源。

“家庭用光伏电站发电,1度电供电部门给0.378元,国家再补贴0.42元。家里用电都不花钱,用不了的电还能卖掉。”协鑫新能源控股副总裁刘倩说。

安装这样一套系统的成本是多少呢?南京国绿能源有限公司的工作人员告诉现代快报记者,安装1w的光伏是7块钱,按照目前的行情,可以灵活选用1.5kw、2kw、3kw、5kw等多种型号。这位工作人员介绍,前段时间,南京一家别墅的业主安装了20kw的屋顶光伏,造价14万,平均每天发电量为70度。按照这个发电量计算,每年的电费约2万元,7年可以收回14万的成本。光伏电站的使用寿命是25年,国家补贴可以达到20年,收回成本后,剩下的就是收益了。

“这是一种很好的理财方式,算下来每年有20%的收益。”与会专家说。

南京屋顶发电面积已达81万平方米

哪些地方适合“屋顶发电”?刘倩介绍,只要有屋顶、有阳台等能晒到的地方都可以。具体包括:工商业建筑屋顶、公共事业建筑屋顶、集中连片的新农村及新城镇住宅屋顶,以及村级分布式电站扶贫项目的屋顶。

现代快报记者从南京供电公司了解到,目前南京有317户光伏发电并网,屋顶面积达到了818000平方米,发电容量达到了8.18万千瓦。

与会专家都认为,屋顶光伏发电最重要的是没有任何污染,几乎是零排放,这是从根本上解决雾霾的方式,也是人类对能源利用的终极方式,实现节能减排,减少环境污染。以一户家庭安装2kw发电产品来计算,一年可以发电2000度左右,相当于少烧了1.3吨燃煤,多种了110棵树。

王进建议,促进分布式光伏在内的绿色能源发展,要创新商业模式,比如售电侧。澳大利亚、新加坡等国都可以在手机端自愿购买绿色电力,虽然贵一些,但为的是环境。这种商业模式如能在中国推广,对分布式发电行业的发展将是一个推动。

上一条:小狗吃什么会死 狗狗不能吃的12种食物 下一条:《百鸟朝凤》观后感400字