首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 读书心得>>优秀作文赏析:祝福——祥林嫂之死

优秀作文赏析:祝福——祥林嫂之死

来源:情情网

寒风摇曳着,雪花充斥了整个冬天。这个冬天好冷,彻骨的冷。爆竹的喧嚣,飞雪的静谧竟也可以如此和谐。那炙热不安的爆竹浸润在雪水之中……蜷缩在小巷的角落里,她只想找个避风港不让身体那么冷。至少,不让肆虐的雪吸收她残余的温存。

  饥饿难耐的她不得不起身,狠心将自己扔进那晦暗的世界。她艰难的支起长竹竿,用手摸索阴暗处的她的碗和篮子,好一会才找到它们。她蹒跚的走在忙碌的长街。她需要食物,满足肚子的欲望。她的蓝夹袄早已暗淡,飞雪飘舞着落在上面,被吞噬,只留下一丝凛冽。她打了一个冷噤,晃晃满布银丝的脑袋,走向她的第一批客人。那是几个购买年货归家的妇女。

  “行行好吧!”话音刚落,只听的一声尖叫。

  “见鬼了,这么晦气竟遇上她!”

  “是啊,倒霉女人!丈夫儿子都死了,现在倒好了,落了个清静……。”

  “快走吧,我可不要倒霉!”

  雪下大了么?她好冷好冷,感觉血液凝结了一般。她的心抽痛。没什么,对吧?她对自己说。

  她真的累了,步履凝重,头脑发胀,努力睁开沉重的眼垂,拖着长竹竿走着,身后划开一条雪痕。她行走的痕迹。随即被雪花掩盖。好似从未来过。他走到长街的热闹地段,她似乎看到了希望。

  她的第二位客人向她走来,一位新青年。

  “给我点吃的吧……”她轻声唤道。

  “哎~”那青年摸了摸空空如也的口袋,深深的叹了一口气,“我真的无能为力啊~”他讪讪的走了。

  她没有资格责怪别人,更不会责怪别人。相反地,她露出欣慰的笑。但是,笑并不能驱走寒意,肚子也饿得不行了。她倒在雪地上,重重的呼吸着。

  她没有放弃,她在地上蠕动着,匍匐前进。

  她依稀看见一群小孩开心的放着鞭炮。多么可爱的孩子啊!就像她的阿毛一样可爱。那些孩子瞥见了他,兴奋得走过来。是啊,太兴奋了,兴奋的控制不住的往他身上扔鞭炮。

  “扔她啊!扔啊!”她蜷成一团,护着脑袋。她恐惧,不安。那些“可爱”的小孩尽兴之后,跑开了,只留得她依旧蜷缩在那,泪水换过脸颊,在雪地上与积雪吻着,吻化了积雪,浸入土地,消失不见。她啜泣着。她用冰冷的手抚摸着身上的伤,眼眸充盈着绝望与委屈。

  她挪挪身体,摸向街的尽头,她是那般认真,将残余的力气都使出来了。愈来愈近了。她真的想离开那条街。她做到了。不管是挚爱的丈夫和儿子,让她无奈的婆婆,还是磨刀霍霍的人们,甚至她的长竹竿,破碗,无论什么,都将离去的吧?何必要计较孰前孰后

  她离开了,笑着离开了。

  江西新建二中高一:金玲

上一条:2、3个月大比利时牧羊犬怎么喂养 下一条:英利2011年Q4出货量环比降30%