首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 读书心得>>读《嘿,那匹野马驹》有感600字

读《嘿,那匹野马驹》有感600字

来源:情情网

【第1篇】

在这个暑假中,我看了一本非常好看的书,名叫<

这本书中主要讲了主人公小辣椒用自己的智慧逃离了危险,便成为冀鲁边区妇救会的抗日小干部。她和画眉、柳枝帮甜水进的村民做了许多好事,也让他们明白了抗日的重要性……最终,他们打退了日军,获得了胜利。

在这本书中,我最喜欢的故事是《枣树王》,这个故事片讲了柳枝觉得画眉和辣椒工作挺卖力气,忙得不赖,就决定放他们一天假。画眉爱十净,所以哪儿也不去。小辣椒野惯了,在家闷不住,就和苇笛儿去砍草喂驴。在这之间,小辣椒发现了好些大绿坑,苇笛儿小辣椒说了大绿坑的来历。原来,大绿坑是国地主才有的,她们走着走着,来到了一棵枣树下,这是地主的枣树,小辣椒吃了一粒枣,感到十分可口,可想起那来历,小辣椒一气之下与苇笛儿将枣树的一根树枝折断了。

读了这本书,我觉得小辣椒将地主的枣树枝折断是不对的,既使地主以前做过多不不好的事情,只要改邪归正,都是可以原谅的。还有,小辣椒折断了枣树枝也不去向地主道歉,因为她觉得地主曾经做过多少坏事,也没向村民道歉,凭什么自己要去道歉。其实,在这里地主和小辣椒都有错,大家做错事应该互相道歉,不应该彼此隐瞒。虽然小辣椒一次次地犯错,但她也一次次的改正,小辣椒这点值得我们去学习。还有,小辣椒才十三岁呀,就参加抗日活动,打败日本鬼子,真是临危不惧,身先士卒。书名中的“野马驹”就是小辣椒,只有这样的野马驹,才能驯出千里马。

【第2篇】

今年暑假,老师推荐了一些适合我们看的书,其中有一本名叫《嘿,那匹野马驹》的,列在了抗日系列中。我很好奇,一是因为马怎么抗日呢?难不成它也懂啥是抗日?二是因为我想看看它是怎么抗日的,于是我让妈妈帮我买了一本。

收到书后,我迫不及待地翻动书页,没想到,原来,那匹“野马驹”是一个十几岁的小女孩,主人公小辣椒是冀鲁边区的小妇救会员,一个不穿军服的小八路军。她有着一番惊险离奇的经历。

有一次,她碰上老乡们挖封锁沟,日本鬼子在监工,枪放在地上,一群娃娃弄枪玩。小辣椒灵光一闪混了进去,和小家伙们扛起枪,高抬着腿,“一二一”正步走,逗得鬼子开心大笑,她就趁机钻进高粱地,扛着枪逃走了。此时,一班游击队战士埋伏在旁边,正要夺日本鬼子的那杆枪呢,居然就这样被她给办成了。

1942年前后,是边区抗战最艰苦的时候。面对日寇灭绝人性的围剿杀戮,八路军展开机动灵活的游击战。广大人民群众积极参加抗日活动,成立了儿童团、抗日堡垒户等,乡亲们秘密为游击队、八路军缝军服、做棉衣……这一切在作家的笔下,都描写得栩栩如生,我的心绪随着故事情节跌宕起伏时而愤怒,时而悲伤,时而开心,时而激动,虽然有时会有些沉重,但是又妙趣横生,让人身临其境。

小辣椒是个下定决心就绝不放弃的女孩。她看到别人纺线,觉得很有意思,就学着纺线,可因为从来没试过,所以她顾着干这个,那个就不行了,她去管那个,这个又不行了,别的女孩都嘲笑她,她就借来了纺车和纺线需要的东西,没日没夜地练,功夫不负有心人,她只用了几天,就可以纺出线来了,不容易啊!

所以,作者称小辣椒为一匹桀骜不驯的野马驹。

我也要象小辣椒一样,机智勇敢、做事认真,不怕失败。

上一条:《百鸟朝凤》观后感400字 下一条:高像素全幅微单 索尼A7RII售价24025元