首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 旅游资讯>>承德一日游 探寻康熙盛世的遗迹

承德一日游 探寻康熙盛世的遗迹

来源:情情网
出游的打算由来已久,从春天伊始计划到仲夏结束。伴随着立秋节气的到来,这次的出游也初步形成。以北京为中心方圆300公里(车程3小时)内的景点非常多,但真正特别的却少。这次出游的目的是带年迈的父母出门踏秋,爬山、极限、策马奔腾这样类似的项目并不适合老人,所以目的地定在承德,原称热河,这一座“承蒙父皇恩德”(雍正帝)的城市,去看一下“吃康花乾”的行宫人民。

  承德建城不过300年,却发展成一座名副其实的现代化新城。靠山被水的自然环境使其成为国家重点旅游城市。其中最为招牌的当属承德避暑山庄,但更吸引我的是《鼎盛王朝康熙大典》的演出。与印象丽江、印象刘三姐等大型实景演出齐名,《康熙大典》以其气势的现场效果、深入人心的康熙典故等更吸引我。

  一天的行程从北京出发,经过两半小时约210km的车程到达承德市。一条位于武烈河旁的马路将游人指引到避暑山庄,修缮一葺的宽阔河边与新建的小区构成了一幅天然的没画,同行家人不得不赞叹现在承德优秀的人文景观。

  午餐草草解决,更期待晚上的八大碗。将车停入山庄正丽门的地下停车场,出口直通山庄检票口。120元一张门票包括山庄博物馆等全部景点在内,但如果想继续参加‘小布达拉’等周边寺庙需要购买更贵的通票。

  山庄560多万平方米,一下午时间是决计游览不完的,而且父母年事已高,不适合太多体力活动,所以游览就从博物馆开始,再走船路,最后接陆路。

  博物馆是后期修建的,从雍正开始修缮,是当年皇帝办公、接见臣子的地方。每年4月,皇上便从京城出发赶往承德,耗时半月之久。直至每年9月的秋闱后,才从承德返回京城。

  山庄内古树参天,以前的树木除非被雷劈中,其他几乎没有任何损毁,几百年时间,已长成参天大树。据悉,山庄内古树有590多颗,多数高耸的树木已经加入避雷针保护。

  穿过博物馆就是山庄湖泊区,在宫殿区(博物馆)的北面,湖泊面积包括州岛约占43公顷,有8个小岛屿,将湖面分割成大小不同的区域,层次分明,洲岛错落,碧波荡漾,富有江南鱼米之乡的特色。东北角有清泉,即著名的热河泉。平原区在湖区北面的山脚下,地势开阔,有万树园和试马埭,是一片碧草茵茵,林木茂盛,茫茫草原风光。山峦区在山庄的西北部,面积约占全园的五分之四,这里山峦起伏,沟壑纵横,众多楼堂殿阁、寺庙点缀其间。整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影。平原区西部绿草如茵,一派蒙古草原风光; 东部古木参天,具有大兴安岭莽莽森林景象。

  感叹于古代帝王的奢靡与华贵,以前只有三品以上官员带皇上批文才能进入的园子现在已经对公众开放,社会的进步让人民有了更多自主。带着对历史遗迹的瞠目,离开园林。时间刚好晚上六点,赶到位于山庄附近的八大碗餐馆,品尝狍子肉、骆驼汤等满族美食。

  7点整到达《康熙大典》演出地,庞大的停车场、优美的自然环境加之凉风习习的天气让人心旷神怡。门票从228到298不等,而座椅排序也是越往后、越高的位置越贵,观赏角度越好。由于我们未提前预约座位,到场时空座已然不多,每晚两场的演出场场爆满。

  演出在晚上8点准时开始,几名清朝着装的“太监”喊着“吉时已到、皇帝秋闱”。

  承德元宝山下,群山环抱,夜幕降临。天上,只一弯冷月。蓦地,灯光扯破黑夜,打亮元宝崖。号角鸣起,得得马蹄声中四方急驰来呼啸奔腾的八旗大军,《鼎盛王朝·康熙大典》的序幕就在这戎马天下、逐鹿山林中拉开。

  九十分钟的演出,以少年康熙提出的"清之鹿,如何不失"为主线,经过江南、天下、盛世等环节把康熙的一生演的栩栩如生,时而伤感、时而风趣、时而恢宏、时而温馨。远景近景的切换迎来全场观众一阵阵叫好。

  九十分钟须臾而过,回味着演出的磅礴,我们也踏上回京城的路程。原本帝王需要半月走完的路程,我们在两小时便已经回到温暖的家。感叹时代变迁、感叹帝王盛世。


水站 http://www.1tongshui.cn
上一条:关于青春的演讲稿3分钟初3 下一条:食药监总局通告4批次食品不合格 涉糕点、米粉等