首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 旅游资讯>>萍乡武功山:景区实名制限流开放 室内参观暂不开放

萍乡武功山:景区实名制限流开放 室内参观暂不开放

来源:情情网

  编者按:

  天气转暖,萍乡市的新冠肺炎疫情也在向好发展。景区能开放了吗?游览客流激增怎么办?在恢复社会经济活动和疫情防控之间,文旅服务正在寻找着科学合理平衡。

  武功山景区根据《关于印发<江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南>的通知》(赣文旅资开字〔2020〕1号)文件精神,经请示上级部门同意,在严格落实疫情防控措施的前提下,自2月20日恢复正常开放。与此同时,景区提醒,新冠肺炎疫情拐点尚未到来,游客在游览的同时,请遵守景区网络购票相关规定,配合体温检测并进行必要登记,全程佩戴口罩游览,关注场所是否通风,不去人流密集地,保持与他人的间隔。

  1

  开放原则:

  大空间优先,室内参观暂不开放

  新冠肺炎疫情防控期间,武功山景区有序开放遵循的原则是:大空间、开放式街区、自然类景区优先;景区游览功能服务优先;景区内部大空间区域优先;以室内参观为主的场馆和景区暂不开放。目前,景区除地质博物馆和红岩谷暂未开放之外,其他所属的露天型景点按正常经营时间开放。

  2

  开放前:

  落实预案、防疫物资和场所消毒

  根据省、市有关文件精神要求,景区开放前须落实《景区防疫期间有序正常开放应急预案》、落实防疫物资和场所消毒措施、落实员工防疫措施。

  据了解,景区成立了“萍乡武功山风景名胜区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部”,根据景区实际情况,制定了《萍乡武功山景区有序开放工作指南》,严格按要求稳步安全开放景区。同时,实行分级预案管理,制定了《萍乡武功山景区防疫期间有序正常开放应急预案》并开展演练。其中特别提到,员工、游客如有出现发热、咳嗽等不适症状,要立即启动预案,在景区设立的临时隔离点进行隔离观察,并及时向当地疫情防控工作指挥部报告。

  开放前,景区已落实防疫物资和场所消毒措施。景区开放的资金和防控用品等相关保障物资充足到位,能满足景区开放防疫工作的需要。“为了加强景区公共设施消毒,我们还成立了专业的防疫消毒小组,强化景区疫情防控和消毒管理,对景区定时进行全面消毒,并增设了废弃口罩回收专用箱(桶)。”萍乡武功山旅游集团有限公司常务副总经理黄章辉告诉记者,“除此之外,景区还要求对所属公共场所和停车场,每日进行定时、不定时消毒和检查,对车辆实施隔位停放。”

  开放前,景区还落实了员工防疫措施。加强了员工岗位培训,通过景区QQ群、微信群或单位内网等途径,完成员工疫情防控全员培训,达到应知应会并具有应急处理突发事件的能力,所有一线员工佩戴口罩,防疫落实到人。员工用餐采用分时段就餐或分餐制。中央空调暂停使用,办公场所保持通风换气。人员办公距离保持1.5米以上。加强了景区开放安全检查,重点对公共场所、设备设施、游览安全等重点区域或环节开展体检式安全检查,确保安全开放、安全游览。

  3

  开放后:

  一进一测、实行限流、一客一消毒

  “尊敬的游客朋友,您好!请扫‘萍码通’入园,请戴好口罩,请保持好1.5米的游览间距,谢谢您的配合……”日前,进入武功山景区,只要在人流相对集中的地方,游客都能听到景区广播或者志愿者的温馨提醒。记者了解到,要进入景区,得在入口处扫描“萍码通”二维码,凭绿码入园,游客入园前还必须“一进一测一登记”,佩戴口罩、检测体温,并登记入册,如遇特殊情况应立即上报。

  景区开放后,激增的客流成为疫情防控的最大挑战。2月23日,武功山景区迎来开放后的第三天,恰逢周末,天气晴好,游客陡增。景区及时发布通告,实施网络实名制购票,高效追踪管控客流。实行预约制、分时入园等限流措施,日接待量也从5万人降至3000人。景区室内活动场所从严控制开放(博物馆等场所暂时关闭),严格错峰管控,每小时限流500人,分时段入园游览,并从游客服务中心停车场至金顶都安排了志愿者、劝导员进行全程巡视劝导,确保游客戴好口罩、间距达到1.5米以上。

  同时,加强防疫宣传教育,在景区主入口醒目位置设立告示牌,提醒游客遵守防控要求和相关注意事项,并公布当地疾病控制中心电话;在游客服务中心电子公告屏上播放防疫温馨提示,提醒游客做好防护措施;在景区所有宣传资料架上,放置防治新冠肺炎宣传资料,免费向游客发放。

  此外,景区售票处、游客服务中心、主要景点、旅游厕所、购物场所等公共区域都做到了保持通风良好,每天至少消毒2次以上;供游客使用的电子触摸屏、坐椅等公共设备,做到一天一消毒、一客一消毒。对同步开放的酒店、宾馆、农家乐,按照景区恢复营业要求进行防疫督查,均已通过疫情防控相关检查验收。目前,全区内共有君澜温泉度假酒店、武功山国际青年旅社、武功山中庵宾馆、金顶云兮酒店等9家宾馆、民宿、酒店恢复营业。各营业场所还加强了对员工的健康管理及常态追踪,确保所有员工健康上岗。

  (记者张子曦)
潮流音乐 www.238dj.com

上一条:令人深思的名言警句 下一条:精致衣帽间装修设计 描绘出女人的梦想蓝图-维意定制