欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 看点

华沙瓦津基公园:续写跨越四个世纪的中波情缘

2020/2/13 15:41:39     来源:鹰潭日报

  华沙6月18日电 题:华沙瓦津基公园:续写跨越四个世纪的中波情缘

  记者 彭大伟

  踏入位于波兰首都华沙心脏地带的瓦津基公园,首先映入眼帘的是波兰“钢琴诗人”肖邦的雕像,他的《英雄波兰舞曲》正雄浑壮阔地播放着。

  作为外国游客口中的“肖邦公园”,瓦津基公园所承载的远不止肖邦这一符号,它还见证了波兰与中国一段跨越四个世纪而历久弥新的奇妙缘分。

  “我们与中国的缘分早在1780年前后就展开了。”徜徉在肖邦像后方一公里多长的“中国大道”上,波兰皇家瓦津基博物馆副馆长伊莎贝拉·泽霍维奇(Izabela Zychowicz)向记者讲述了这座波兰皇家园林与中国的不解之缘。

  始建于十七世纪的瓦津基皇家公园在1764年由波兰末代国王斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特接手。出于对中国文化的痴迷,斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特多次购买来自中国广州的壁画和瓷器,用于布置府邸。

  “我们现在在白楼里见到的这幅壁画描绘的是18世纪广州的风景,它正是从广州运到华沙的。”伊莎贝拉·泽霍维奇指着一旁另一幅同样惟妙惟肖的中式壁画解释道,这是波兰宫廷画师模仿吸收原画后创作的波兰式“中国风”(指当时欧洲受中国工艺品启迪而萌发的一种仿中式艺术)作品。

  这位波兰国王对“中国风”的迷恋,改写了作为夏宫的瓦津基公园的面貌。全盛时期的瓦津基,有着中国大道、中国桥,像石狮、游龙和凤凰这样的中国元素,时至今日仍俯拾皆是。

  但随着历史变迁,中国桥在十九世纪被拆除。这颗位于波兰心脏的“中国明珠”的光芒也日益黯淡,变得不为人知。

  不过,伊莎贝拉·泽霍维奇认为,最近几年,这里正在迎来中国元素的一次“文艺复兴”。

  “你可以看到中国大道已经挂上了大红灯笼,石桥上还有中国成都提供的宫灯,以及宫殿前的熊猫造型……这些都是在习主席到来之前特地布置的。为了这次重要的访问,我们特地将每年8月的彩灯文化节提前到现在呈现了。”令忙碌了一个半月的伊莎贝拉·泽霍维奇感到欣慰的是,来这里的中国游客也越来越多了。

  在中波两国均鲜为人知的是,瓦津基还见证了中华人民共和国一段特殊的历史。

  位于梅希莱维茨基宫二楼的一间会议室,是中国和美国代表于1958至1970年间展开数十次非公开会谈的地点。两国在此逐步建立起信任,并维持了世界和平,为数年后中美正式建交打下了基础。

  “瓦津基让人感觉到‘历史是活的\\’。”波兰著名艺术史学家玛丽亚·波普任茨卡(Maria Poprzecka)曾写道,瓦津基的建筑和公园“有自身的历史,但同时也成为历史的场景。它们作为历史的见证,却也是活跃的历史参与者。”

  “现在这段友谊的故事马上又要加上新的内容了。”伊莎贝拉·泽霍维奇告诉记者,即将到访波兰的中国国家主席习近平,也将造访这座与中国有着穿越四个世纪情谊的园林。

  至于习近平将前往瓦津基公园内哪座宫殿,以及瓦津基方面为他准备了何种“惊喜”,伊莎贝拉·泽霍维奇略带神秘地笑着说,“一切皆有可能”。

  “事实上,贵国主席的莅临对我们来说本身就是一个巨大的惊喜。”梅希莱维茨基宫的解说员表示。

  走在与北京恭王府合作建设的亭台楼榭间,伊莎贝拉·泽霍维奇表示,她所在的皇家瓦津基博物馆正在致力于与中方合作,将记载了公园历史掌故的导览手册翻译成中文并出版。

  “过去,许多中国游客只是匆匆经过那些陈列了东方艺术瑰宝的建筑的门口,而无缘一览真容,这实在可惜。”伊莎贝拉·泽霍维奇期待,中国国家主席的到访能让这里得到更多中国游客的驻足,也让人们更多地走近瓦津基的中国元素。

  肖邦的古典浪漫与中国的亭台水榭,和谐地融于一园。从历史深处走来的瓦津基,又要见证波兰与中国关系的高光时刻。(完)
相关阅读:
成都日常保洁 http://chengdu.liebiao.com/richangbaojie/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved