首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 戏剧歌舞>>京剧服装的表现品级

京剧服装的表现品级

来源:情情网

在封建社会中,统治阶级为了维护自己的尊严,对生活中的服装色彩有严格的规定。

《明史·舆服志》中记载:民间“不许用黄”,文武官员的公服,一品至四品服绯,五品以下服青、绿。戏曲服装基本上也是如此。戏衣颜色细分为上五色(黄、红、绿、白、黑)及下五色(紫、湖蓝、深蓝、粉红、古铜)。

每件戏衣中的颜色都有一定的象征意义:帝后的蟒袍为黄色,象征着皇权,但又视角色的年龄而有深浅之分。年轻的帝王用浅黄色,年老的太上皇、太后则用深黄色。

除帝王专用的黄色蟒袍外,还有红蟒,象征气魄雄伟和正义感,多用于巡按,状元和宰相等角色。绿蟒表现威武,多用于红净等角色,如关羽、陆登等。黑蟒代表耿直豪爽,多用于花脸文武官员。白蟒多为少年有为的大将穿戴,称为“白袍小将”。女蟒有大红色和香色两种:大红色为青衣、花衫、闺门旦、花旦、刀马旦等行当扮演的后妃、公主、贵妇、女将所穿。香色女蟒,为老旦行当扮演的太后、皇后、郡主、一品诰命夫人所穿。老生行角色穿蟒绣的龙,应绣小团龙,以显沉稳、文静。净行角色的绣龙,应绣大坐龙或行龙,表示粗犷豪放。行龙有“二龙戏珠”,即两条龙对称绣于前身;“盘身行龙”又称“叫子升天”,即在海水内又绣出一条小龙。同一色蟒,穿在不同行当角色身上,在团纹样和刺绣法上还有区别,例如同是白蟒,周瑜、吕布用彩绣,海水间可变色,各为三彩、绣云、龙,也可用三蓝;岳飞则用三灰加绣黑,用三蓝龙;司马懿的白蟒是绣金线加黑线,用行龙蟒纹饰。

官衣在色彩上有规定,颜色有紫色、红色、蓝色、黑色等。官衣以颜色区分等级,“补子”纹样不变。级别最高的为紫,国老、大夫等用,如鲁肃。红色为四品知府用,蓝色为七品知县用,黑官衣胸背无补子,无官衔,又称“青素”。黑官衣可代青褶子用,门官之类的角色可使用。女官衣颜色有红色和秋香色,红官衣为一品夫人所穿。也是传统的结婚礼服。香色女官衣,与香色女蟒性质相同,为一品诰命夫人所穿。

褶子的颜色,上色多用于花花公子、强徒、恶霸和丑扮谋士。下色则为英雄、义士、侠客所穿。素褶子大部分用于无功名的文人秀士,有黑、蓝、红、古铜、土黄(紫花)等色。黑色、蓝色,为小生落难和穷苦书生所穿。红色为穿蟒帔时的衬衣,也称褶子。古铜、土黄色是老生穿的。青褶子滚白领为社会阶层较低的文人、穷苦书生、平民所穿。

“富贵衣”也叫穷衣,即在青褶子上缀若干杂色绸块。在传统戏中,凡穿此衣的人物多是一些穷困潦倒的文人书生。表示现在贫穷,将来富贵显达,故取名富贵衣。

从一个角度看,在表现人物气质时,颜色又有不同的含意,如黑色也可以表示刚正,也可以表示粗犷。


七里香 eeicg.cn
上一条:新奇:另类思路提升光伏转换效率 下一条:晶电第三季赚赢上半年 前三季EPS达1.18元,优预期