首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 化工资讯>>2015年全国农药需求量与去年持平

2015年全国农药需求量与去年持平

来源:情情网

随着人口的增长,小麦、稻谷和玉米三大粮食作物仍保持供需“紧平衡”状态,对农化产品的刚性需求不会改变,预计2015年农药市场还将继续保持平稳的态势。种衣剂会继续保持较大的增长势头。跨国公司产品在中国市场的占有率仍呈扩大之势,同时跨国公司之间,跨国公司与国内企业之间的竞争也会越来越激烈。

  2015年经济作物(特色蔬菜、苗木花卉、林木、食用菌、中药材等)种植规模有逐渐增加的趋势,适用农药的需求量也将相应增加。综合统计全国 31个省级植保植检站(农技中心)作出的预测,2015年全国农药需求总量(商品量)预计为100.94万t,折百量为32.58万t,与上年基本持平。其中,需求量在1万t以上的品种有(按降序排列)、敌敌畏、铜、乙草胺、多菌灵、毒死蜱、莠去津。

  杀虫剂

  杀虫剂需求总量呈下降趋势。预计需求11.03万t,比上年减少8.27%。

  1.有机磷类杀虫剂需求逐年递减,2015年预计需求量会明显减少,预计需求7.77万t,比上年减少6.12%。需求量相对较大的品种是敌敌畏、毒死蜱、敌百虫、辛硫磷、乙酰甲胺磷、氧乐果、三唑磷。

  2.氨基甲酸酯类预计需求0.52万t,比上年减少18.81%。需求量较大的品种是异丙威、克百威、丁硫克百威;需求量上升幅度较大的品种是茚虫威、甲萘威、混灭威和丁硫克百威,下降幅度较大的品种是硫双灭多威、涕灭威、克百威。

  3.拟除虫菊酯类预计需求0.36万t,比上年减少15%。需求量较大的品种是高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、甲氰菊酯。需求量上升幅度较犬的品种是联苯菊酯和S-氰戊菊酯。

  4.其他类杀虫剂预计需求2.39万t,比上年减少11.31%。需求量较大的品种是杀虫双、吡虫啉、吡蚜酮、苏云金杆菌、灭幼脲、阿维菌素、啶虫脒。另外,预测阿维菌素、甲氨基阿维菌素、噻嗪酮、杀虫单、噻虫嗪等品种需求量下滑。

  杀螨剂

  杀螨剂需求上升。预计需求1.09万t,比上年增加3.59%。需求量较大的品种是晶体石硫合剂、炔螨特、哒螨灵、三氯杀螨醇、三唑锡、螨死净。需求增长幅度较大的是晶体石硫合剂。

  杀菌剂

  杀菌剂需求继续呈上升态势。预计需求9.12万t,比上年增加8.5%。需求量较大的品种是硫酸铜、多菌灵、代森类、甲基硫菌灵、氢氧化铜、三环唑、井冈霉素、百菌清、三唑酮、甲霜灵类、稻瘟灵等。需求增长幅度较大的品种有丁香菌酯、肟菌酯、嘧菌酯、菌毒清、氢氧化铜、吡唑醚菌酯、拌种双、烯肟菌胺、噻菌灵、代森类等。

  除草剂

  除草剂需求与上年基本持平,预计需求10.94万t。需求量较大的品种有:草甘膦、乙草胺、莠去津、百草枯、丁草胺、2,4-滴丁酯、灭草松、异丙甲草胺、2甲4氯、氟磺胺草醚、二氯喹啉酸、氟乐灵。需求增长幅度较大的品种有乙氧氟草醚、禾草敌、烯草酮、苯噻酰草胺、杀草丹、嗪草酮、咪唑乙烟酸、丙草胺、氯嘧磺隆、甲草胺、烯禾啶、扑草净、胺苯磺隆、噁唑酰草胺等。

  植物生长调节剂

  植物生长调节剂需求下降。预计需求3,986.83 t,同比减少10.55%。需求量较大的品种是乙烯利、多效唑、缩节胺。

  杀鼠剂

  杀鼠剂需求略有下降。预计需求50.86 t。目前市场上杀鼠剂使用的品种相对较少。其中需求量较大的品种是敌鼠钠盐和溴敌隆。氯敌鼠钠盐需求量下降幅度较大。

  其他相关因素

  近年来,以“一药多效、省工省时、事半功倍、隐蔽施药、环境安全”为主要优点的种子处理剂及其行业蓬勃发展,国内外众多农药企业热情高涨,纷纷涌入,并加大研发与推广力度。药肥一体化种衣拌种技术应用面积逐渐扩大。种子处理剂已成为企业申请登记的热门,也成为行业新的增长点。种子处理剂市场还存在巨大的市场空间,未来两三年内种衣剂产品登记数量还会继续增加。

  随着农村劳动力的持续转移,农村“空心化”问题日益突出,专业化防治组织应运而生,颇具前景,但其配备的施药机械的性能不能完全满足专业化防治规模与目标的要求,成为限制其发展的瓶颈,对快捷、高效施药机械有迫切需求。通过近两年的展示、示范与推广,专业化防治组织对新型高效施药机械已广泛认可,购买意愿强烈。对全国83个防治组织进行调查发现,2015年准备购买药械的组织较多,计划购买水田喷杆喷雾机429台、旱地喷杆喷雾机681台、无人航空喷雾机227台、高架喷杆喷雾机256台、大型风送弥雾机1台、果林风送弥雾机2台、同定翼飞机2台、动力伞喷雾机6台。未来,随着土地流转的深入,新型家庭农场和种植大户的蓬勃发展,对高效施药机械的需求会持续增加。政策扶持力度也在不断加大,河南、湖南已率先将无人航空喷雾机纳入购机补贴目录,各级农业部门在国家补贴的基础上,纷纷出台政策,加大补贴力度,成为高效施药机械发展的助推剂。高效施药机械的发展前景可期。

作者: 编辑:江涛
上一条:乖诺诺编织博客 下一条:初三数学教学提质计划