首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 大数据>>保护云计算安全的三个步骤

保护云计算安全的三个步骤

来源:情情网

  你完全可以闭上眼睛,假装云计算并没有出现在面前——许多CIO就是这么做的,不过我们还得面对这个事实:“云计算与我们同在。每个人很快就会用它。”

  至少这是Jim Haskin及其他业内人士的预言,Jim Haskin是总部设在圣迭戈的数据安全提供商Websense公司的CIO。

  这是让人害怕的想法吗?对许多CIO来说,确实如此。Kirill Sheynkman是总部设在旧金山的Elastra公司的CEO,该公司开发目前与亚马逊的云计算服务部署在一起的应用软件。他说:“人们一提到云计 算,就感到恐慌。”那么,这种恐慌有根有据吗?就因为越过防火墙带来的那些安全问题?

  Sheynkman不以为然。他说:“安全不是什么问题。你觉得贵公司的IT部门比亚马逊还要了解数据安全吗?”

  还是面对现实吧:“云计算环境中的数据安全与远程数据中心中的数据安全没什么不同,” 芝加哥的IT咨询公司Compass的高级顾问John Lytle如是说。

  在许多情况下,大多数公司的数据“在自己的环境下比在精心管理的云计算环境下还要来得岌岌可危,”Cloudworks公司的CEO Mike Eaton说,总部设在加州千橡市的这家公司提供基于云计算的服务,主要面向中小企业。

  有能力控制吗?

  几大云计算服务商:亚马逊、谷歌和Sun对确保网上安全非常在行;有鉴于此,有些人担心外面的人攻破安全这道墙、对自己的数据为所欲为,这确实似乎没有必要。Sheynkman说:“人们担心过头了。”

  Haskin进一步叙述:“云计算环境中的数据安全应该不是问题。”我们需要询问其他问题,以便弄清楚为什么我们害怕云计算、为什么CIO这个群体对云计算采取抵制态度。不过CIO们也许应当打消这种心态,因为剩下的时间不多了。

  总部设在加州芒廷维尤的Dreamfactory公司开发基于云计算的应用,这家公司的首席技术官Bill Appleton敲响了警钟:“云计算可能会跳过IT部门这个环节,直接向最终用户促销。它可能完全跳过IT部门的指挥和控制系统。”

  而这也许是应当要担心的问题。这是因为,CIO的噩梦主要针对员工未经授权就擅自使用公共云计算资源,他们可能会把公司内部的敏感数据放在网上的电子表格或者幻灯片里面。

  全球IT基础设施提供商Terremark Worldwide公司负责安全服务的高级副总裁Christopher Day说:“大多数CIO主要担心员工把不应该公之于众的数据放在公共地方。”这种担心不无道理。如果董事会发现自己公司的战略方案居然放在公共云计算环 境、谁都可以看到,会有怎样的表态呢?但Day也表示,CIO们只要采取一种直接的方法,就能排除这个重大的安全隐患。

  Day说:“只要把明确的政策落实到位,然后向员工传达这些政策。”

  应当正视现实,迎面着手解决这个问题。这就是消除这个风险的办法。还要明白上传敏感数据的员工通常出于好意。他们只是在寻找更有效的工作方式。 Day补充说,所以也要关注其他更安全的方式,以便满足员工的正当要求。如果采取了这两个步骤,贵公司里面云计算导致的影子IT(shadow IT)极可能会销声匿迹。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
上一条:中石油自主研发的2300型压裂车通过工业试验 下一条:北京舞蹈学院68部教材汇聚学术精华