首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 范文论文>>金字塔夕照读后感

金字塔夕照读后感

来源:情情网

  金字塔夕照读后感

  《金字塔夕照》既是一篇典型的“风貌通讯”,又是一篇独具匠心、极具意境之美的散文。在作者流畅又饱含韵味的文笔下,展现出了一幅幅金字塔在夕阳照耀下的美丽图景。

  首先,文章结构形散而神不散,在反映风土人情的同时,叙议结合、情景交融,通过较多的穿插议论与抒情,从而激起读者感情的波澜和心理的共鸣。文章采用描写式开头的写法,通过把对金字塔壮丽景色的描绘来作为文章的开头,给读者以形象、具体的感受。接着作者又写在金字塔边看到的情景及自己的感受。“那一片迷人的金色,简直把你融化进一个神奇的境界,使你充满豪迈的感受,引起无边的遐想,不由自己地产生一种怀古的幽思”“埃及人用奇异的灯光,制造种种幻景……而当这些声光沉寂下来的时候,一切都消失了,只有金字塔依然在黑暗中矗立”。这些形象的描绘,描绘出金字塔的神秘和绝美,十分形象、具体。就这样,作者层层展开,带领着读者一起重游历史文化遗产金字塔,领略着那里的风情和韵味,聆听着历史的足音与回响。

  其次,文章对意境的描绘十分出色。文章意境之美,可以说是得意于其对音乐、美术、摄影等的借鉴上。(www.9xwang.com)作者十分善于捕捉和表现瞬间性的、局部性的特色,并且充分运用文字表现色彩、光线及其带来的感受,例如:“在金色的夕阳下,金色的田野,金色的沙漠,连尼罗河的河水也泛着金光;而那古老的金字塔啊,简直像是用纯金铸的。”这些文字调动了读者的视觉和听觉,又因循着语言固有的诉诸想象的功能,是语言艺术与视觉艺术交融渗透的产物。通过这些极具色彩的景色描写,使得文章信息含量巨大,加上光与影的刻画更细致入微,给人呈现一种立体画面感。高超的表现艺术与表现技巧造就了文章绝美的意境。

  再者,本文角度新颖,构思巧妙,给人耳目一新的感觉,又极具现实意义。在金字塔夕照中,作者一方面运用浓重笔墨描述厚重文化遗产,歌颂人类伟大创造的同时,另一方面也抨击了对古文明的掠夺,思考世界文化的多面现实。比如他在文中写到:“我曾经到过西方一些著名的城市,在他们的广场上像一把朝天的宝剑一样,耸立着古埃及的尖碑,博物馆里陈列着中国的青铜器和瓷器。其实,在我看来,这些并不能给他们增加光彩,相反,恰恰是他们的罪恶掠夺的见证。”在这篇散文中也充分展示了作者的感情是深沉的,鲜明的。对西方列强对金字塔的掠夺埃及人民沦为奴隶充满了强烈的愤怒和谴责。

  最后,在文章的结尾部分,又回归现实,深化了主题,赋予其现实的时代意义。作者在记人叙事、写景状物的过程中所透露出来的对生活的某种独特、深切的体验和感动,“夕阳的余晖逐渐消退下去,不知什么时候,月亮已苍白地悬挂在金字塔的上空。它们就在离金字塔不远的地方,在一片沙漠中追求着别开生面的梦境。”作者通过金字塔自身的鲜明对照,表达了金字塔自身及其周围的一种既现实又迷惘的状况,同时将自己的同情和祝福融入了其中,避免了内容的空洞乏味。既抒发了对金字塔夕阳无限好令人陶醉的情怀,饱含作者对厚重的历史文化遗产人类伟大创造的歌颂,同时又有作者眼见的现实写照,流露出作者内心对现实现状的忧虑。令读者们也情不自禁与作者一起,更加期待是彩霞满天。期待着金字塔的黎明,期待着埃及的明天。

上一条:《宇宙警探elDLIVE》公开新PV 下一条:Oplink2014第一财季营收5480万美元 同比增22%