首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 动漫资讯>>时代呼唤有“文化使命”的动漫企业

时代呼唤有“文化使命”的动漫企业

来源:情情网

什么样的人,做什么样的事,企业也一样,故,真正有“文”有“化”的动漫企业,才能创作出有文化价值的、能全世界传播的、有持续生命力的文化商品。

像日本宫崎俊的动画片一样,富含人文关怀的日本传统文化之根,没有任何商业炒作,却能取得巨大的商业成功。十多年后的龙猫周边还在赚钱,其动画片的影响力经久不衰、成为举世经典,这就是“商业+文化”的文化产品的表率。

“文化”是一个民族和国家的根本、是一个族群赖以立足的“管理体系和生存发展的价值观”。中国若没有五千年中华文化,则不会称为“文明古国”,若这文化体系不够卓越,也延续不了五千年。能延续到今天,说明这文化体系,是适应人类生存规律的,是经过数千年时间检验通过了的。这文化体系,应当有使命感的文创企业去发扬光大,去传承,去结合时代变化进行时尚包装,而全世界传播。

当动漫影视与中华文化融合、进行时尚包装、能创作出经典。梦工厂的《功夫熊猫》,尤其在第三部在票房排冠亚军,该片对“气、道、灵、宇宙意志”的阐释,可见他们对熊猫背后的中华文化是下了真功夫的,编剧团队中有高人,做出来的电影不仅是时尚娱乐产品,更是很棒的文化产品。雅俗共赏,世界级成功。这就是“娱乐+文化”变成“文化商品”的成功案例了。国外很多优秀动画,如《千与千寻》《龙猫》《小王子》《海底总动员》《疯狂动物园》等等,部部立意优美、雅俗共赏、充满人性之爱,这才是真正的文化艺术+娱乐+商业的文化产品,是商业属性和文艺属性俱佳的佳作。

但是,中国本土动漫市场,只见娱乐产品满天飞翔,真正的文化产品少之又少。纯娱乐的产品确有市场,但文化产品以及“娱乐+文化”的产品更是世界市场所需。只是,现今中国所谓的文化、影视、动漫企业,很少部份是在做“文化+商业”的动漫节目。大部份是以功利心在生产纯娱乐节目、是像方便面般的快消品、所有的艺术表现力偏重于吸引观众和点击率。这样的作品更多停留在视效炫酷、却内容空洞、含有很多恶俗低级、暴力、黄色、污、价值观迷乱等元素,在中国动漫没有分级的屏幕上,这类节目对孩子们确有太多的不良诱导。

中国有很多具有大智慧的、美好高雅的、如百花齐放的文化营养,却很少有企业能肩负振兴民族文化的使命、去真诚的扎扎实实的经营呢?原因何在,原因在于更多的企业只想着“赚快钱”,缺失了使命感、也没有长远的商业战略眼光罢了。

幸好这局面正在转变,国家在完善秩序,动漫文化产业更是在从根上变化,从“唯利娱乐”走向“扎根务实”。因为纯娱乐产品,即使赚了快钱,却赚不了长远的钱。赚长远的钱一定是依托“扎根的文化+娱乐+商业”的产品。

所以,这时代,在呼唤更多有文化积淀的、有远见有使命、有社会责任感的动漫企业担当起来,扎根务实,以做“文化事业”的心态去做动漫产品,才能振兴中国原创动漫产业,和以动漫为载体,向全世界弘扬中华文化。

作者: 谢吉兵

上一条:狗咬了没有打针怎么办 下一条:大白熊犬的历史与发展