欢迎光临鹰潭新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:鹰潭新闻网 > 教育

佛山近五成受访企业使用工业机器人

2020/2/14 15:49:54     来源:鹰潭日报

  广州12月12日电 (郭军 郑世平)近年来,“机器换人”在珠三角风潮迭起。据佛山南海出入境检验检疫局最新发布的一项专项调研显示,佛山近五成受访企业使用工业机器人。

  该项在全佛山市范围内对企业“机器换人”的情况进行的专项调研,实地走访调研了10余家代表性企业,并通过问卷调查的形式对200家企业进行摸底,涉及通用设备、汽摩配、铝型材、金属加工、电子通信等多个领域。

  调研报告显示,通过“机器换人”,珠三角企业普遍获得生产成本下降、生产效率提高、产品质量提升、能耗降低的良好效益,但中小企业“机器换人”面临资金不足,技术能力不足,专业人才缺乏和激励政策有待进一步完善等问题也亟待关注。

  报告显示,促使佛山企业“机器换人”的最大动力是提高生产效率,高达71.1%企业在实施“机器换人”最重要的原因中选了这个选项(多选题)。其余46.8%的受访企业选择了“提高产品质量”,还有33%的企业选择了用工成本高,16.8%的企业选择了招工难。

广东东方精工科技股份有限公司智能化立体仓 郑世平 摄 广东东方精工科技股份有限公司智能化立体仓 郑世平 摄

  “这说明,企业并非被动开展‘机器换人\\’工作,更多的是为提高生产效率和产品质量而主动升级。”研究报告相关负责人说。

  67.3%的受访企业表示,“机器换人”让生产效率提高10%-30%,19.3%受访企业表示生产效率提高10%以下,8.8%的企业表示生产效率提高50%以上。

  调查显示,33%的企业在开展“机器换人”工作最重要的原因中选择了用工成本高,16.8%的企业选择了相应工种艰苦、危险,招工难,这些多为劳动密集型企业,“机器换人”意愿较为迫切。

  据佛山统计局公布的数据,2005年到2015年,佛山在岗职工月平均工资从1836元涨到5151元,年增长幅度达10%-15%。用工成本迫使部分劳动密集型企业不得不用机器来替代人工。

  据玩具企业南海中美玩具厂反映,由于人工成本的上升,企业不断对生产线进行智能化改造,在生产规模不变的情况下企业用工已从高峰期的1万多人下降为5000多人。

  随着近些年劳动密集型企业逐步外迁和转型升级,佛山地区用工荒已经很大程度上得到解决,但用工成本持续增加的趋势却没有改变。另外,部分危险和艰苦的工种仍然存在招工困难。例如卫浴洁具的喷釉工序,现场粉尘大,月薪上万元人都很难招到人。

  机器换人则让大部分企业降低了用工成本。调研数据显示,52.1%的受访企业表示实施“机器换人”后,企业用工减少10-30%,40.4%的受访企业用工减少10%。(完)


相关阅读:
冬天旅游 http://www.uzai.com/gotour/lygl/498.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:鹰潭市委宣传部 主办单位:鹰潭日报社 
Copyright © 2003-2014 鹰潭新闻网 All rights reserved