首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 农业信息>>农业资讯:早稻“两迁”害虫和稻瘟病发生形势不容乐观

农业资讯:早稻“两迁”害虫和稻瘟病发生形势不容乐观

来源:情情网

  近期,天下农技中间公布了一代螟、二点委夜蛾、二代粘虫的产生趋向预告和早稻重要病虫害产生静态,值得留意的是,华南、江南早稻田“两迁”益虫和稻瘟病产生情势不容悲观,特别是稻瘟病盛行风险高。

  二代粘虫整体中等产生

  本年一代粘虫在长江中下流、江淮和黄淮麦区产生面积小,经有用防治或兼治后各地残虫量广泛较低。联合气象前提和作物栽种情形,估计本年二代粘虫整体为中等产生,在内蒙古、辽宁、河北、山东等部分降水丰沛、治理集约处所会泛起高密度田块。估计天下产生面积约为3000万亩,幼虫产生为害盛期在6月下旬至7月上旬。

  据国度气候局展望,估计6月下旬至7月上旬初,黄淮、华北、西南、东南西北部等地降雨气象多,比终年同期偏多3~7成,气象前提有益于二代粘虫的产生为害。

  黄淮海二点委夜蛾着重产生

  据黄淮海夏区病虫测报网监测,本年二点委夜蛾一代成虫产生量较年夜,田间生境和将来天气前提有益,估计本年二点委夜蛾在黄淮海夏玉米主产区整体着重产生,河北南部、山西北部和东北部地域可达年夜产生。天下产生面积为3000万亩,幼虫为害岑岭为6月下旬至7月上旬。

  据国度气候中间监测和预告,6月16日至7月4日,黄淮和华北年夜部地域降雨量比终年同期偏多3~7成,部分偏多1倍以上,对二点委夜蛾的产生有益。部门地域会泛起35℃以上的气象,对二点委夜蛾产卵、卵孵化和幼虫发育为害有必定的克制感化。

  一代玉米螟将进入为害盛期

  凭据各地春季玉米螟冬后基数观察效果,本年年夜部地域百秆活虫量低于终年和上年,联合气候前提等身分综合剖析,估计一代玉米螟在西南西部、新疆北部、黄淮海部分处所着重产生,华北、西南及黄淮海其他地域中等产生,其他地域多为偏轻产生,天下一代玉米螟产生约1.4亿亩。

  玉米螟越冬代成虫成仙盛期,西南地域北部较终年偏早1~2天,西南地域南部较终年偏晚2~4天,其他各地域与终年靠近或许日夕在5天之内。估计6月中旬至7月末,东北、江淮、黄淮、东南、华北、西南将陆续进入一代幼虫为害盛期。

  稻瘟病盛行风险高

  6月中下旬,南边早稻正陆续进入破口抽穗期,是病虫产生防控的要害时代,也是产量构成的主要时节。以后,稻飞虱虫量在年夜部早稻田获得有用掌握;稻纵卷叶螟整体偏轻产生,江南部分产生较重;稻瘟病在早稻区产生点多面广,重于上年同期。凭据以后病虫害产生基数,联合下阶段天气前提剖析预判,华南、江南早稻田“两迁”益虫和稻瘟病产生情势不容悲观,特别是稻瘟病盛行风险高。各地植保部分需增强监测,随机应变,抢晴施药,实在做好早稻穗期病虫防控事情。

  稻瘟病在华南、江南和东北稻区累计产生面积665万亩次,同比增添21.3%。以后早稻稻瘟病均匀病叶率一样平常0.5%~6%,高的15%~30%,华南、江南早稻汗青病发区或感病种类栽种区部分病发较重,如广西宜州、广东雷州、江西峡江、吉水等地部分病叶率高达60%~100%,湖南长沙、永州、湘西州部分重发田块已泛起“坐蔸”征象,田间源富足。各地水稻感病种类栽种面积比例年夜,对稻穗瘟的反抗力较差。

  南边早稻破口抽穗期,是稻瘟病最易侵染的敏感生育期,低温高湿的天气前提很是合适稻瘟病的盛行,早稻穗瘟盛行风险较高。同时,屡次降雨历程倒霉于“两迁”益虫的北迁,招致本地滞留虫量多,加上阴雨气象倒霉于防治事情展开,田间虫量将激增,部分重发风险高。

上一条:北科大校友再捐百万助力母校辅导员队伍建设 下一条:《舰队》动画日常剧情跟战斗剧情比例为7:3