首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 财经理财>>国产航母下水“好消息不会让大家久等”

国产航母下水“好消息不会让大家久等”

来源:情情网

来源标题:国产航母下水“好消息不会让大家久等”

3月30日,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校回答了中外记者的提问。北京青年报记者注意到,首艘国产航母的消息备受关注,发言人也表示“我相信不会让大家久等”。同时,今年是建军90周年,有记者问会不会有阅兵活动或者其他安排,发言人表示“有关部门会适时发布信息”。

此次国防部例行记者会上,最重磅的消息当属披露国产航母的最新进展。会上有记者提到,不少媒体分析国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?发言人吴谦回应称,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。通报了最新进展后,对于“进一步的好消息”,他抖了个包袱:“关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”

发布会上,有记者提到,今年是中国人民解放军建军90周年,在这个年份会不会有阅兵活动或者其他安排?对此,吴谦肯定了建军90年的峥嵘岁月是值得纪念和庆祝的,但对于阅兵,他并未正面回答,“至于具体将组织哪些活动,有关部门会适时发布信息”。

观察

国产航母比辽宁舰更为先进

我国首艘国产航母第一次得到官方证实,是在2015年最后一天举行的国防部记者会。

时任国防部新闻发言人的杨宇军首次公布我国正在建造国产航母,同时披露了细节。

“这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造。”

“排水量约为5万吨级,采用常规动力装置。”

“搭载国产歼-15飞机和其他型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式。”

“舰上将配有满足任务需要的各型设备。”

“相比辽宁舰,在许多方面将有新的改进和提高。”

这简单的几句,仍是迄今为止官方披露最为详尽的国产航母细节。

那么,和辽宁舰相比,国产航母有没有改进?海军大校张军社给记者的答复是肯定的。他表示,首先,第二艘航母的舰体与辽宁舰不同,这一次是完全自主设计的舰体。其次,舰上的动力系统、航电系统也都有变化。

同时记者注意到,此前有分析称辽宁舰在飞行甲板功能区划分,机库、舰岛和弹药升降机设计等方面存在不合理因素。张军社表示,这些将得到优化,并且舰上装备也会改进和提高,会用到比较先进的技术。总体而言,我国第二艘航母将在技术含量、融合性方面都会提高。所谓融合性指的是各个系统间的融合能力,比如雷达系统、电子系统之间等。

另外,针对这次发布会提到的舾装,张军社表示这意味着航母建造进入后半程。“前期船体合拢成型相当于把航母整体骨架搭建起来,”他形容,“接下来就是添加血肉,也就是舾装。”张军社介绍称,这阶段主要包括安装电子、电力、电气设备,以及其他线路和管路,舾装阶段要求更高,耗时更长。

记者注意到,此次记者会时间,仍是遵循国防部惯例,在每个月的最后一个周四举行。会上有媒体记者指出4月23日海军建军节,是一个周日。按照惯例,昨天这场记者会,应是海军建军节前的最后一场。本组文/本报记者 李岩

上一条:保利新能源拟在几内亚实施经贸合作项目 下一条:七成以上农活农机“包办”