首页 | 数码资讯 | 财经理财 | 宠物资讯 | 戏剧歌舞 | 校园资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 旅游资讯
国际 | 大数据 | 动漫资讯 | 新能源 | 心情说说 | 农业信息 | 家居生活 | it资讯 | 读书心得
首页 > 财经理财>>汉能投资者遭抵押银行“逼宫”

汉能投资者遭抵押银行“逼宫”

来源:情情网

  港股市场前期明星股薄膜发电13日收于6.61港元,今年以来该股的累计涨幅已达135%。

  最近几个交易日,汉能股价一直在6.60港元上下徘徊,仅在3月12日上午,就出现四笔近2000万股的巨额抛单,总金额1.3亿港元。抛单的背后,空头机构的身影若隐若现。与此同时,部分在银行做股票抵押贷款的汉能投资者遭遇了银行方面的“逼宫”,分析人士称,空头或为幕后导演。

  银行降低汉能股票抵押率

  3月9日下午临近港股收盘时,有客户突然接到香港某英资银行的电话,称其在该银行抵押的汉能股票抵押率被降为零,必须尽快补上相应款项。降低抵押率的原因是,汉能股价增长太快,后期风险过高。3月11日晚间,该客户又接到电话,银行方面称接到风控部门通知,其账户里其它几只走势稳健的股票抵押率也被降为零。若无法一天内补充抵押物或还款,该英资银行有权单方面强制出售该客户所抵押的股票,其中包括汉能股票。

  据悉,多位在该英资银行做股票抵押贷款的朋友,也有类似遭遇,被通知抵押的汉能股票抵押率被降为零,要求立刻补充抵押物或还款。

  有熟悉银行股票抵押贷款的市场人士表示,这种做法不合常理,“正常情况下,不可能客户抵押股票价格上涨,银行却下调抵押率,更不用说把抵押率降到0”。据介绍,该英资银行会按照客户抵押股票市值的四折左右发放贷款,一般而言,只有在被抵押股票停牌时其抵押率才可能降为零。

  空头希望砸盘

  据长期关注汉能的香港券商人士指出,该英资银行反常做法的背后,应当有空头机构的身影。“这件事情目的很明显,就是在短时间内形成天量卖盘,砸低汉能的股价。”

  该人士分析,个人投资者很难在一两天内筹到大量现金,银行“逼宫”的结果,或者是投资者自己卖掉手中股票还款,或者是银行强制出售其股票。

  此前,市场传闻加拿大对冲基金BHP一直在做空汉能,但汉能股价一路扶摇直上。“空头机构这也算是‘病急乱投医’了。现在几乎没有机构愿意借出汉能股票。”上述券商人士分析。香港经济日报上周披露称,有空头机构早前巨额沽空汉能股票,但在近日汉能升势的背景下已陆续被迫大量补仓,从而进一步推升了汉能股价。

  另外,富时指数公司3月初宣布将汉能纳入富时中国50指数,此举可能促使一些指数型基金自动买入汉能股票。据香港媒体估计,被动管理型基金目前持有约3%的汉能流通股。

上一条:行业前景广阔 建筑节能概念逆市飘红 下一条:四世同堂 索尼黑卡RX100四代该选哪款?